首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

青李子的功效与作用

发布时间:2022-09-18 11:34:02

青李子的味道酸酸甜甜的,很多人都喜欢吃,它具有促进消化,美容养颜的作用,那么吃青李子对我们人体有哪些作用与功效呢

青李子的功效与作用

李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。

李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。

青李子营养含量表:

李子的营养成分略低于桃子,含糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B2、维生素B2、维生素C、维生素P、维生素A、钙、磷、铁、天门冬素以及谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、苏氨酸、丙氨酸等多种氨基酸。

每100克中含可食部91%,水分90克,能量151千焦,蛋白质0.7克,脂肪0.2克,碳水化合物8.7克,膳食纤维0.9克,灰分0.4克,维生素A 25毫克,胡萝卜素150毫克,维生素B1 0.03微克,维生素B20.02毫克,尼克酸0.4毫克,维生素C 5毫克,维生素E 0.74毫克,钙8毫克,磷11毫克,钾144毫克,钠3.8毫克,镁10毫克,铁0.6毫克,锌0.14毫克,硒0.2

青李子营养价值

1. 促进消化:李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,因而食李能促进消化,增加食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品;

2. 清肝利水:新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之对于治疗肝硬化腹水大有种益;

3. 降压、导泻、镇咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也具有止咳祛痰的作用;

4. 美容养颜《本草纲目》记载,李花和于面脂中,有很好的美容作用,可以‘“去粉滓黑黯”,“令人面泽”,对汗斑、脸生黑斑等有良效。

李子的食疗作用

李子性平、味甘、酸;入肝、肾经。具有生津止渴、清肝除热、利水的功效;主治阴虚内热,骨蒸痨热,消渴引饮,肝胆湿热,腹水,小便不利等病症。

李子的食用禁忌

含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病及急、慢性胃肠炎患者忌服。多食易生痰湿、伤脾胃,又损齿。故脾虚痰湿及小儿不宜多吃。

李子对肝病虽有较好的保养作用,但应食之有度,才能对健康有百利而无一害。李子性寒,所以肠胃消化不良者应少吃,否则食用过量会引起轻微的腹泻。李苦涩者不能食用,不沉水者有毒,亦不能食。《本草纲目》还称李不能与雀肉、蜂蜜同食。俗话说“桃养人,杏伤人,李子树下抬死人”,说的就是这个道理。多食李子会使人生痰,助湿,甚至令人发虚热,帮脾胃虚弱者宜少吃。

腌李子的做法

主料:李子600克

辅料:甘草1克,盐20克,赤砂糖300克

腌李子的做法:

1.将小李子洗净沥干水分;

2.李子加入海盐搓揉均匀,再将多余的盐除去;

3.加入甘草粉(磨碎)、赤砂糖与姜汁泥拌匀;

4.腌渍一天就可以吃了。

适合吃青李子的人群

一般人群均能食用。

1、发热、口渴、虚痨骨蒸、肝病腹水者,教师、演员音哑或失音者,慢性肝炎、肝硬化者尤益食用。

2、李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病及急、慢性胃肠炎患者忌服。

3、多食易生痰湿、伤脾胃,又损齿。故脾虚痰湿及小儿不宜多吃。

吃青李子注意事项:

1. 未熟透的李子不要吃。

2. 切忌过量多食,易引起虚热脑胀、损伤脾胃。


www.dingdang99.com
恋恋信息网