首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

春季如何养胃

发布时间:2021-06-10 20:32:19

?春天,万物生长出现了新的变化,阳气生发,随着外界气候的渐暖,人体内阴阳消长也随之变化。人们常说春季是养肝护肝的好时机,其实春季也是护胃养胃的好时候。那么春季应该如何养胃呢?下面从两个方面来介绍:

首先从生活习惯上说,春天阴阳发生转换,昼夜发生偏移,春季应该养成早睡早起的好习惯,晨起锻炼也有利于胃的排空和舒张,让胃也进行早上的深呼吸吧。劳逸结合,适当锻炼身体,增强体质。同时还应该保持心情愉快、乐观,避免抑郁、焦虑、生气等情绪及心理状态。古人云:“怒则肝气乘矣,悲则肺气乘矣,恐则脾气乘矣,忧则心气乘矣”、“怒则气逆,甚则呕血及飧泄”等,讲的就是因情志失调而发病。

另外就是饮食了,胃病是典型的吃出来的疾病,所以用食疗的方法来养胃是很关键的哦!那么在饮食上应该注意什么呢?应戒烟酒,忌食生冷肥甘及粗糙、过硬、酸、辛辣等刺激性食物,避免暴饮暴食或饥饱失调、饮食不规律等不良习惯;慎用对胃有刺激的药物,如激素、阿斯匹林、保泰松、一些抗凝药等;过于苦寒的药物如龙胆草、苦参、黄连等,要慎用;唐代孙思邈在《千金方》中曾指出,春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”。指春天要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。甘味食物能滋补脾胃,中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。在这些食物中,首推大枣和山药。如果将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以减少患流感等传染病的几率,因此非常适合春天食用。除了大枣和山药之外,甘味的食物还有:大米、小米、糯米、高粱、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等,每人可根据自己的口味选择多吃一些。


苏州租房 https://sz.c21.com.cn/
恋恋信息网