首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

重感冒还能打太极拳吗

发布时间:2020-10-14 13:35:10
文章目录
一、重感冒还能打太极拳吗
1. 重感冒能打太极拳吗2. 哪些人适合打太极拳3. 哪些人不适合打太极拳
二、打太极拳要注意什么三、打太极拳有什么禁忌

重感冒还能打太极拳吗

1、重感冒能打太极拳吗

一般来说,如果只是一般轻微的感冒则可以打太极拳,而重感冒则不建议继续练习,因为在打太极拳的过程中,容易出汗,如果重感冒的话很容易因为受凉而加重病情。

感冒后打太极要注意练习时的一些方法。练太极拳防止感冒加重一要适当注意练拳时的穿着。练太极拳既要考虑服装的柔软舒适,也要根据季节、气温情况来定,特别是秋冬季,应注意保暖。注意出汗防风。练太极拳虽然较为缓慢,但内气运转还是有一定的运动量,练太极拳不应该出大汗。单练习一段时间,会浑身发热,有微汗,这时如果受了风,就容易感冒,所以练拳一般要避风。风不大时,练拳出了汗也应及时擦干。如果练得大汗淋漓,就说明运动量过大了。

2、哪些人适合打太极拳

2.1、慢性肌肉损伤

美国国家健康研究专家表示,中国太极拳这一古老的强体健身方式能够有效缓解诸如纤维肌痛等一些慢性肌肉损伤疾病的症状。

在美国最近的这次研究中,太极拳对缓解和治疗纤维性肌痛综合症效果明显。能全面提高人体活动的灵活性、柔韧性和协调性。

2.2、气管炎等呼吸系统疾病

腹式呼吸的深、长、细、缓、匀、柔的呼吸方式,能增强肺脏的通气和换气功能,增强肺活量,因此有利于气管炎、慢性支气管炎、慢性非活动性肺结核等疾病的防治和康复。

2.3、失眠等神经系统疾病

练习太极拳要求在意识控制下进行运动,故能配合治疗神经系统方面疾患,比如焦虑、抑郁、失眠等疾病,练习中要求意识集中,排出杂念,思想内敛,意识引导动作,从而能更好调节各项神经功能。

2.4、心脑血管病

太极拳运动过程中的舒张收缩,全身肌肉骨胳关节柔缓运动,使静脉血液能更充分回流心脏,符合人体正常生理机能,而又适度逐渐增强血管壁的弹性,预防心血管方面的疾病。

2.5、胃肠道慢性病

在练习太极拳的过程中,教练会教你用到腹式呼吸,腹式呼吸对内脏的按摩作用,使内脏得到适当的运动,改善各脏器的血液循环,使体内的物质代谢过程正常。

3、哪些人不适合打太极拳

3.1、很多老年人都不适合练太极拳

随着年龄的增长,膝盖内的半月板和软骨会出现不同程度的退化,形象点说,就好像墙面剥脱一样,膝关节已经发生退行性变化,经常弓腿、扭动等动作都会加重膝关节的磨损。太极拳中的很多动作都是对膝关节损伤较大的,如标志动作马步蹲裆需要弓腿,还有很多需要金鸡独立的动作。所以,很多老年人都不适合做对膝关节损伤较大的运动,包括太极拳。

3.2、膝关节骨质增生患者不宜练习太极拳

膝关节骨质增生是骨关节炎的一种,这种增生是机体功能减退,人体衰老的一种表现。它一般发病于45岁以后,也有个别人在40岁左右患早期骨关节炎。膝关节骨质增生与练太极没有直接关系,但是,练太极确实可以诱发症状,加重病情。

打太极拳要注意什么

1、锻炼时间

冬季清晨的空气清洁度相对差些,因此锻炼的最佳时间是日出之后,练拳前最好能排空大小便,喝一点豆浆、牛奶之类的饮料,吃几片饼干或其他小点心,但千万不要吃饱。

2、锻炼场所

不宜在煤烟弥漫、空气污浊的庭院里进行健身锻炼,应选择向阳、避风的地方进行锻炼(有雾时不宜在室外进行锻炼),如果选择在室内进行锻炼时,要注意通风,保持室内空气新鲜。

3、运动强度

应根据自身的状况灵活调整运动量,选择一定的驾势,做到量力而行。在锻炼中慢慢适应,不要急于求成,千万不要故意用力呼吸来达到所谓的“气沉丹田”,以免出现头晕目眩,心跳气促等现象,影响自然呼吸。

4、不要带病锻炼

正在咯血、出血的患者更不宜练拳,冬练时若发生心绞痛应立即停止锻炼,不要紧张,可坐下或半卧位休息片刻,如疼痛无缓解应及时去医院检查。

打太极拳有什么禁忌

1、忌串门走户

太极拳是内家拳,重点要内外双修,如参杂外家拳的招式修炼就很难登堂入室。

2、忌杂拳同练

练太极拳与其他杂家拳同练,容易造成体内气血散乱,很难练通周天。

3、忌过急速成

功不是单靠学能得到的,而是练出来的,只有练至火喉,才能水到渠成,没有直通车,欲速而不达也。

4、忌过火求功

练太极拳关键是搭好桥,调好息,只有文火攻之才有津液满池,丹药而养。口腔不松,牙关紧闭,搭桥过紧,就会口干味苦,损精耗气。

5、忌松散无力

松是太极拳之门,是太极拳练者入门的第一关,松是使关、节、椎松开,使肌、腱、肤扩张,让气血直达梢端。绝不是松散、松乱、松懈。


外墙涂料施工步骤 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_458.html
恋恋信息网