首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

如何让宝宝阅读成习惯?

发布时间:2020-10-16 14:15:45

宝宝读书时最可人!原因很简单:你看着他安安静静的小模样,你会觉得这个小家伙特别乖。此时的他正沉浸在知识的海洋里独立思考着问题呢!比起广播、电视和网络来,阅读要调动脑细胞去思考的成分最多:需要认识字、需要了解意思、需要逻辑思维、需要耐力和关注力的贯穿……所以,要让宝贝从小就养成这个好习惯哟!

1岁以内宝贝如是说:阅读还真是力气活儿

我可是个超级喜欢书本的宝宝,阅读嘛,意思就是,可不能只用眼睛看哦,还要用嘴巴尝尝。千万别偷懒,还得听、摸、撕……

yes正确 如果书本能成为一件令宝宝感兴趣的物体,他就很容易爱上阅读。0~2个月的宝宝通常将书籍、卡片当成生活中一般的物体,他更愿意像对待其他物体一样运用自己的身体去认知它们,如啃、咬、撕、扯,到了11个月左右,就能模仿成人翻书了,但由于动作不够熟练,还是常会把书撕破。

no错误 有些父母担心宝宝养成不爱惜书本的坏习惯,责备宝宝或是把书藏起来,这样宝宝就可能对书失去兴趣。

妈妈这样帮忙:给宝宝准备一些不怕撕、咬的图画书

1 各种各样材质的书有利于促进宝宝感知能力的发展,如:有些布书上面有毛茸茸的牛、小鸟,有些书是安全塑料制成,专门用于洗澡的,多为池塘、澡盆等画面,有些书处处按动就会发出声音,《听音乐的小耳朵》就是一套特别可爱的书。

2 每天选择一段时间,最好入睡前,5~10分钟就可以,并把它长期固定下来,排除一切干扰,将宝宝抱在你身前,给宝宝阅读有节奏、韵律优美的儿歌。这是非常温馨的亲子时光,父母和宝宝之间的关系将会更亲密更牢固。

推荐阅读: 《无字书系列》(著名插画大师莫妮克作品)《我看见的世界》《袋鼠妈妈的袋子》(布书系列,不怕撕!)《大象亨利好帮手》(洗澡书,塑料材质,画面中有青蛙、鸭子,还可喷水呢!)

1~2岁宝宝如是说:将图片与现实配对

“啊!妈妈!快看!那不是我的自行车吗?”

yes正确 在书里面发现自己熟悉的物体,这是多么令宝宝兴奋的事情啊!发现图片符号能代表现实世界中的物体,是宝宝阅读能力发展的重要里程碑。此时宝宝已经积累了一定的经验,将图片与现实经验不断配对是1~2岁宝宝阅读的重点。

no错误 有些父母发现宝宝能认图了,于是反复教宝宝识别图片,并不断向宝宝提问。宝宝或许能记住这些图片,但是其代价是因父母强行干涉而失去了独立思考的机会。

妈妈这样帮忙:选择写实风格、画面优美、语言简短的绘本

1 尽量让宝宝接触现实生活中的物体,允许宝宝用各种方式“阅读”它们。

2 帮助宝宝将真实物体与图片配对,如:把真正的苹果与图片苹果放在一起,让宝宝自己发现图像可以表示现实世界。

3 尊重宝宝的阅读特点,当他打断或是被画面中某个物体吸引时,请你停下来告诉他那是什么,或是安静地等待他的问题。

推荐阅读: 《月亮的味道》(画面上坑坑洼洼的,丑丑的样子,宝贝爱得不行!)《小房子变大房子——聪明豆》绘本系列、《阿罗有枝彩色笔》系列、《可爱的鼠小弟》系列、《神奇的找朋友》系列、《鼹鼠姐妹奇遇记》《小白》系列

3~4岁宝贝如是说:我知道谁是好人坏人

“白骨精!吃俺老孙一棒!我可知道你是一个坏人,别看我小,你骗不了我!”

yes正确 3岁宝宝审美观开始萌芽了,表现出对优美事物的偏爱,产生了最初的美感体验,此时他们最喜欢听那些欢快幽默的故事,如果有斗争情节的故事,不论男孩子还是女孩子都愿意听到好人战胜坏人,他们还不愿意接受悲剧的结局。

no错误 要特别注意的是,现阶段的宝宝喜欢模仿书中某些人物,如果模仿对象具有暴力倾向,他也会模仿,并将其化成为自己人格的一部分。即使是名著经典,家长也应当谨慎筛选,暂时不要选择含有暴力成分的。

妈妈这样帮忙:选择有色彩、喜剧性的故事

1 宝宝要通过反复阅读来掌握一整本书,每次都会有新的体验,请父母尊重孩子的选择。还有一些宝宝要求父母每次阅读时不能错漏,这是由于语言和完美敏感期造成的,你也可以假装忘记一两个词,请他补上,促进宝宝语言能力的发展。

2 除了图像,还有文字能够表现现实世界。到了3岁中后期,父母应该有意识地进行指读,适合的是那些简短、有韵律、某些文字句式不断重复出现的书籍,如《聪明豆绘本系列》。

推荐阅读: 《小海螺和大鲸鱼》聪明豆绘本系列、《各种各样的感觉》各种各样立体书系列、《世界上最美的图画书:我》《我绝对绝对不吃番茄》《我不困,我不想睡觉》《一天中的城市》系列、《今天运气怎么这么好》《鳄鱼哇尼》

5岁宝贝如是说:我有问题需要解决

“太阳上面是什么呢?明天是陶陶的5岁生日,我也想过生日,就今天行不行?还有,妈妈今天我不想上幼儿园,陶陶说再也不做我的朋友……”

yes正确 宝宝对事物的关注从表面现象深入到本质,同时对宇宙、生死也有了初步了解。他要思考的还不仅仅是这些,他开始问一些奇怪的问题。此时,宝宝对文字的喜好到达了人生中第一个顶峰。适当增加文字内容是现阶段阅读的重点。

no错误 不要认为是书本教坏了他,只是宝宝想通过阅读解答心中的疑惑。随着社交范围的扩大,冲突越来越多,如何处理那些关系也成为他生活中一项重要内容。

妈妈这样帮忙:选择简单的有趣的科普读物

1 那些文字更多一些,语言幽默一些的科普读物能培养宝宝对文字的爱好,以及为他们解答问题。

2 即使阅读了很多道德方面的书籍,孩子也不可能仅由此而获得稳定的道德水平发展。一个人道德水平的发展是由其认知水平的提高以及生活经验而形成,绝不是书本可以替代的。

3 大多数宝宝都能够独立阅读约半个小时,请您给宝宝设立一个阅读区,以便他能随时拿到自己喜欢的书,并舒舒服服地享受阅读。

推荐阅读: 《獾的礼物》(一个最优美的关于死亡的故事)、《小老虎和小熊的交通规则》雅诺什系列、《如果我来经营马戏团》苏斯博士系列、《我想有颗星星》不一样的卡梅拉系列、《忙忙碌碌镇》斯凯瑞金色童书系列、《地球内部探秘》神奇校车系列、《噩梦》贝贝熊系列丛书


智能网页机器人 http://www.easyliao.com/
恋恋信息网