首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

智能家居产品形态演变

发布时间:2020-10-16 15:27:36
任何事物的发展都要经历从小到大、从简单到复杂的过程,智能家居的发展同样此。虽然智能家居在国内发展已数十年,但人们对其发展现状依然评价不一。有人认为中国智能家居发展形势大好,未来前途不可限量;也有人认为中国目前的智家居发展还很不成熟,依1日存在很多“痛点”问题,尤其是真正合格的产品少之又少。

  然而,对于将会逐渐取代传统用品而渗透进人们的家居生活中这一点,几乎没人表示怀疑。而随着闯入智能家居市场的企业越来越多,行业的竞争也愈演愈烈,智能家居在产品形态方面的演变轨迹得以慢慢清晰。从产品形态来看,智能家居的发展可以分为智能单品、不同产品联动和智能系统集成3个阶段。

  智能单品

  智能家居未来的庞大市场,吸引了很多商家义无反顾地涌入这股潮流中。智能家居涉及计算机、无线网络、物联网、云计算等多种技术,其中物联网技术是最主要的技术。利用物联网技术将各种家居设备连接在—起,才能构筑舒适、安全、高效的家居生活。

  在这种情况下,企业如果想要进军智能家居业,就必须找到一个合适的切入点,而智能单品就是最初大部分企业的选择入口。一般而言,传统家电企业如海尔、美的以及国外的LG等就是以智能冰箱、智能空调、智能洗衣机等家电用品夺人眼球,而互联网企业以及一些创业公司诸如百度、小米、乐视等则是以路由器、电视盒子、摄像头等智能产品先声夺人。

  不同产品联动

  智能家居发展的第二阶段,便是智能产品之间的联动。这种联动首先表现在不同类产品之间信息的互通共享上,比如合作的企业将某种产品的算法嵌入另一种硬件设备后,用户可以在产品的平台上查看另-产品的数据,有的还能直接和朋友进行PK;还有的企业是通过搭建小规模生态系统,在自家公司内部的不同产品之间进行联动。

  智能系统集成

  智能家居发展的第三阶段是品牌的不同类产品之间的融合和交互。综观全球诸多知名企业,都是在创建自己的品牌、维护自己的品牌形象。智能家居是一个平台,同时也是一个系统,是各种家居设备的集成化。所以从严格意义上讲,若只停留在碎片化的智能单品上,企业很难进一步打开智能家居的价值产业链,于是系统智能化就被激发出来了。

  什么是系统智能化?即产品与产品之间的互通互融不再需要人为干涉,而能自主地进行各种行为。例如抽油烟机发现油烟量太大。不能全部吸收,就立马通知净化净化器便做好准备开始吸收PM2.5并除昧。目前,已有部分在做智能家居控制系统,且以智能家居传感器和控制器作为主要产品,通过智能手机或平板电脑来控制与无线网关相连接的家居设备。

  而少数起步较旱、发展较好的公司,其产品可以让用户根据自身需求,自主定义场景设置,不仅节能环保和节省时间,还十分人性化以及个性化。除此之外,一些传统家电商也开始了向系统集成转型,如海尔打造的智慧生活,是基于U+智慧家互联平台、U+云服务平台以及U+大数据分析平台技术的—个操作系统。这套智慧生活操作系统让用户家庭里的各类家电、灯光、窗帘以及安防等系列的家居设备,都可实现跨品牌、跨产品的互联互通。


拆迁补偿 http://www.54show.cn/zdcq/cqbc/
恋恋信息网