首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

好吃的水果主题小结2篇

发布时间:2022-09-21 12:05:13

  秋天是一个收获的季节,是个充满喜悦的季节,秋天的果园呈现出一派美丽的景象:红红的苹果、黄黄的橘子、甜甜的柿子……成熟的水果挂满枝头,散发着诱人的香味,秋天的水果真是丰富多彩,而水果又是孩子们熟悉的、喜欢的,它们的名称不同,形状不同,颜色不同,味道不同。水果蕴涵着许多教育元素,在《好吃的水果》主题中,幼儿通过“说一说,看一看,玩一玩,尝一尝”获得许多知识。

  在以水果为主题脉络的各个活动中,其实不是让幼儿知道并说出各种水果的名称,而是要获得与真实情境密切相关的知识和经验。《酸酸甜甜的橘子》这一活动,让幼儿在吃水果的过程中,知道如何剥水果,养成讲究卫生,不乱扔果皮的好习惯;《水果沙拉》这一活动,让幼儿通过动手制作,体验成功的乐趣,了解水果的多种吃法;《给娃娃送水果》让幼儿懂得了一一对应,并练习3以内手口一致点数;活动《瓜娃娃》在生动有趣的儿歌中,幼儿区分了哪些是水果类的瓜,哪些是蔬菜类的瓜。

  在环境的创设中让孩子、家长、老师共同成为环境创设的主人。家长搜集了各种水果,我们把它们放到生活区,孩子们可以随时观察、触摸。孩子们用水果拓印并添画的《水果宝宝》,我们张贴在墙面上,给人带来美的熏陶,更加调动孩子们参与环境创设的积极性与主动。

  主题带来的体会:幼儿是主动的学习者,创设环境的目的主要就是为幼儿的发展创造条件,调动他们的积极性和主动性,发挥他们的创造潜力。

  《好吃的水果》已经结束,虽然能较好的完成主题目标,也有令人遗憾的地方,如:由于受诸多因素的影响,没能安排亲子活动。如果让家长来园与孩子一起做水果沙拉、水果羹、水果面具,一定更能激发孩子主动学习的兴趣,也能更好地促进家园共育,实现家园教育的一致性。

  好吃的水果主题小结(2):

  幼儿的认识主要来源于实践,实践是认识的基础,幼儿知识及技能的获得,以及思维方式的培养也主要靠直接的具体形象。

  在我班开展的主题活动《真好吃》活动中,主要由四个小主题构成——“好吃的水果”、“好吃的蔬菜”、“好吃的糖果”、“好吃的小吃”,在活动中,我们注重幼儿动手操作能力的培养。

  如《好吃的水果》活动中,我们鼓励幼儿要给水果贴上眼睛、嘴巴,区分不同动物的耳朵,有长的、圆的、三角形的。能干的幼儿还给水果变成的动物宝宝贴鼻子,由于不同幼儿间发展的差异性,贴鼻子虽然不在老师要求的范围之内,但有些能力较强,观察敏锐的幼儿也完成得很好!

  幼儿通过自身实践,能在动手时获得观察和操作材料的机会,在观察和操作材料的过程中,认识事物间的相同点、差异性及相互关系等。如“小猫”的耳朵是尖尖的,小兔的耳朵是长长的等,知道同样是圆圆的水果,可以做成不同的小动物。他们通过看、听、想、摸、做等行为方式,感知材料给他们带来的乐趣,提高自身的观察力、分辨力,锻炼自己的动手操作能力及良好行为习惯的养成。

  由于我班幼儿在动手能力、想象力等方面在近期活动开展中有了较快发展,具备了一定的基础,他们对动手操作也有较高兴趣。因此,在“水果”主题活动中,我设计了“水果聚餐会”这一活动,让幼儿在感受水果各种形态的基础上,利用社会材料表现美。


www.lcsxj.com
恋恋信息网