首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 服装服饰» 内容正文

一家普通纺企的突围之道

发布时间:2022-09-18 11:32:57

谈到现状和未来,宁波恩凯纺织品公司总经理沈功灿的态度很积极。“一些产品低劣的作坊式企业被淘汰,这并不是坏事,可能反而是好事。那些真正有实力的企业,哪怕是中小企业,都不会倒闭。我所遇到的与我们规模差不多的企业,并没有倒闭,而是通过转型来求得生存。我们去年利润有一千多万,今年仍然会有一定的增长。”他说,“我们现在要走的路线既不是原始加工型,也不是走高档奢侈品路线,而是走向一条依靠设计、创意和价格取胜的劳动密集型路线,西班牙的ZARA品牌是我们学习的榜样。”

他表示,将大力开拓新兴市场,比如俄罗斯和东欧市场。“有人说,出口转内销是突围之路。理论上可以这样说,因为国际市场的规则与国内不同,国际市场更加公正透明,因此让我们做惯外贸的人来做内销,在实际上是行不通的。”

“宁波当地政府对于产业的政策十分开明,市财政专门安排3亿元对以一般贸易方式出口的本地产产品通过退税渠道予以奖励,为产业的转型和升级创造了良好的政策环境。但是,企业不能靠政策吃饭,而是要靠市场生存,我们相信纺服行业是棵常青树,劳动密集型也不一定是坏事,关键要在国际市场走出像ZARA那样道路。”沈功灿说,“此外,不少企业正在往我国中部以及东南亚地区拓展。我们也将向内地发展,湖北、安徽、湖南、江西这些地区将成为浙江纺织服装业转移的重镇。”

ZARA是西班牙,也是专营ZARA品牌服装的连锁零售品牌。ZARA成功的秘诀在于:顾客导向;垂直一体化;高效的组织管理;强调生产的速度和灵活性;不做广告不打折以及小批量、重设计的营销策略。

记者了解到,宁波市市长毛光烈日前在武汉表示,由于宁波的发展已经受到了土地资源瓶颈以及金融海啸的影响,确有加大向内陆转移产业的考虑。除武汉之外,宁波还准备把浙江各城市、南昌、重庆、成都作为向内合作的战略重点城市。


www.xxdsce.com
恋恋信息网