首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

沈飞:搭建青年成才体系 构建青年工作新格局

发布时间:2022-09-21 12:03:59

讯:沈飞团委坚持以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的四维工作格局开展青年工作,在改革发展的浪潮中,引领广大团员青年用自己绚烂的青春和无穷的智慧,为公司各项科研生产经营目标任务完成贡献力量。

沈飞公司共青团作为青年人才培养任务的肩负者,与党委组织部、人力资源部、工程技术中心、公司工会等部门密切配合,持续加强制度建设,举办竞赛活动,选树技能榜样,组织人才培训,共同搭建起青年人才的培养体系,奠定了青年人才不断涌现的良好基础。

顶层设计,制度保证

公司各部门相继制定完善了一系列制度体系文件,为技能技术人才的培养管理奠定了基础。

其中,《高端人才培养管理办法》规定了高端人才认定、高端人才预培人员选拔及培养的管理办法;《高级技能人才带徒管理办法》规定了高级技能人才带徒的要求、职责与活动,明确了高技能人才带徒的津贴奖励标准;《技能竞赛奖励办法》规定了公司统一组织参加的各类技能竞赛获奖个人、优秀组织单位和优秀组织者的奖励办法,使符合条件的大赛获奖选手可以直接认定为公司一、二级技能带头人或技术能手,聘任为技师或高级技师,且不受指标限制。

近年来,公司党委从全面落实集团党组《关于进一步加强青年工作的决定》和“龙腾计划”要求出发,提出了构建青年工作新格局、落实青年培养新举措、搭建青年成才新平台,凝聚一支有作为、敢创新、勇担当的青年队伍,推动沈飞公司持续快速发展的战略举措。公司制定下发了《关于进一步加强和改进公司青年工作的决定》和青年成长成才《战鹰计划》,完成了2013~2018年五年时间,塑造一系列在行业内富有影响力的沈飞“青字号”建功立业品牌,形成一套制度完善、结构合理的青年人才队伍建设体系等工作目标。

以赛练兵,培育人才

公司团委与工会等部门每两年都会联合举办一届职业技能大赛。这项赛事设A、B、C三类比赛,A类比赛涵盖了车工、铣工等十余个工种,B类比赛包括喷漆工、电缆工等近十个工种,C类比赛为小工种比赛。此外,公司团委每隔一年还会单独举办青年职业技能大赛,搭建青工普训平台。

依据大赛成绩,公司团委分别给予获奖青年选手“青年岗位能手标兵”“青年岗位能手”称号。大赛使每名青年技能人才都有机会参与其中,检验和提升个人的技能水平,也使优秀的青年技能人才不断脱颖而出。

以培养青年高端人才为导向,全面推进青工技能振兴计划,针对大赛涌现的拔尖技能人才,公司团委将积极推荐其参加“振兴杯”全国青年职业技能大赛等国家级一类赛事,使选手在更高的擂台上经受锻炼,提升水平,成长为栋梁之材。大赛举办14年来,沈飞公司共有40余名选手代表辽宁省参加全国决赛,有8人获得全国冠军,28人获得“全国技术能手”“全国青年岗位能手”称号。2018年,公司37厂装配工耿伟华夺得了“振兴杯”大赛钳工组第一名,成为了公司首个“90后”全国冠军。“振兴杯”为全国青年高技能人才脱颖而出开辟了绿色通道,沈飞公司则借助“振兴杯”这个平台,培养产生了王刚、孙飞、方文墨、孙明、耿伟华等一批优秀的青年技能人才。而王刚、孙飞、方文墨、孙志强更是以“振兴杯”为起点,成长为闻名全国的“标杆人物”。

服务中心,岗位建功

沈飞公司充分依托共青团和青年组织的优势和凝聚力,引领青年在岗位建功中磨炼意志,增长才干,提升解决复杂问题的能力和水平,助推青年立足岗位成长成才。

公司团委以罗阳精神为引领,围绕公司型号攻坚重点任务,积极开展“青年突击队”攻坚活动,每年参与立项的青年突击队超过200支,打造了一支支斗志昂扬、创新进取的青年队伍,为青年人才提升技能、建功立业搭建了广阔的平台。公司团委结合公司科研生产中心任务、均衡生产、质量提升工程综合等要求,在青年立功竞赛中积极争创罗阳青年突击队、青年文明号和青年质量先锋岗,充分发挥青年的攻坚生力军作用,培养和提升青年的岗位技能,助力公司全年任务完成。年终,公司团委又结合公司攻坚形势,开展了专项青年立功竞赛活动,聚焦生产线长周期任务组建专项青年突击队,聚焦生产线短周期任务组建“微”青年突击队;聚焦有突出贡献的优秀青年,评选青年百日攻坚先锋;聚焦总装试飞服务保障团队,创建专项服务青年文明号,引领青年在岗位建功中施展才华,提升技能,成长为公司发展需要的有用之才。

创新载体,持续激励

公司团委始终把完善青年人才培养体系建设,创新人才培养载体,多渠道培养、选树青年人才作为工作的重要方向,不断探索、推进有利于青年人才成长的各项举措。

公司团委重视优秀青年人才的示范作用,注重发挥典型青年的榜样作用,带动更多的青年学习先进,快速成长。以青年职业技能大赛为契机,公司团委多次举办“走进一线青工、状元答疑解惑”培训活动,邀请公司往届大赛技能状元与参赛青年面对面,激励青年勇于进取,赶超先进。公司团委还依托每年开展的青年岗位能手评选活动,号召广大青年以青年岗位能手为榜样,大力倡导岗位学习、岗位成才、岗位建功、岗位创效的青年文化,营造人人争当青年岗位能手的良好氛围。

创新是企业发展的不竭动力,为大力培养青年创新人才,公司团委连续开展了五届青年创新创效大赛,形成青年创新创效成果600余项。活动激发了青年群体的创新能力,巩固和深化了青年创新人才培养机制,营造了浓厚的创新创效氛围。在激发青年技能人才创新意识方面,公司相关部门还通过设立季度精益改进奖、年度技术质量攻关奖,评选技术创新成果、QC改进成果,组织申报发明专利等多种方式,使青年技能人才能够充分发挥自身的创新能力,为企业创造更大的价值。


www.jiukon.com
恋恋信息网