首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

疫情下机票“大跳水”,航空行业拐点何时到来?

发布时间:2021-01-14 16:25:53
曝光台 注意防骗

钛媒体注(微信ID:taimeiti):新冠肺炎疫情肆虐中国,如今疫情已经对中国经济的短期冲击不可避免。当前消费需求短期内下滑,对餐饮、旅游、影视等行业都造成了巨大的影响。在疫情之下,企业要如何应对这次危机,实现自救。

钛媒体已推出企业战疫系列专题,今日关注航空行业。欢迎持续关注更多相关内容,或者下载钛媒体App订阅企业战疫专题,你的企业有相关问题也欢迎和我们联系。

“真没想到机票会便宜到这种程度,真正的白菜价。”近日,深圳飞成都最低票价仅为50元的消息,刷爆了朋友圈。

虽然机票价降至冰点,但极少有人会选择此时出行游玩。“即便机票比现在还要便宜,都不会考虑了,疫情结束之后再视情况而定。”一位互联网产品经理向钛媒体表示,她原计划今年4月份和朋友去南京游玩,不过现在行程都取消了。

而白菜价机票背后是保持“缄默”的各大航空公司。

国内一家航空公司的员工告诉钛媒体,近期整个行业受关注较多,公司要求各人员不得对外透露公司运营情况。“目前航班量还是比较少的,只能透露这么多了。”

钛媒体在携程旅行平台查询到,深圳飞成都的单程机票,本月票价最低为50元(不含机建燃油费,下同),不过月底攀升到150元;广州到重庆本月最低仅为70元,月底票价也出现小幅度上升,达到100元。

综合其他OTA平台查询结果发现,北上广深等城市前往多地的机票都很便宜,不过4月之后票价全线上涨,其中深圳飞成都涨至640元以上,4月最高票价达到1450元。

这意味着,至少在整个三月份,航空市场仍将处于比较低迷的状态。

“根据历史数据,以春运为主的第一季度盈利一般占全年的40%以上,这是航空公司全年能否盈利的关键。”民航管理学院教授邹建军对钛媒体表示。

从目前情况来看,随着2020年年初新冠肺炎疫情的爆发,春节之后客流量大幅度减少,各航空公司营收几乎停滞,行业整体承压。

根据国际航协(IATA)近期发布的新冠肺炎疫情对航空业影响的初步分析报告显示,受疫情影响,全球航空公司客运收入损失将达到293亿美元,其中亚太地区为278亿美元。

上述数据是基于SARS时的数据模型得出的,考虑到中国经济总量比SARS爆发时要大得多,仅依靠SARS模型测算可能会低估新冠肺炎对航空业的影响,也就是说实际上亚太地区航空公司受到的影响可能要更大。

来自民航局的数据也显示,仅在退票方面,截至2月10日,国内外航空公司共办理免费退票1900多万张,涉及票面总金额超过200亿元。

那么,在损失普遍较大的情况下,为何不少航空公司还要推出“白菜价”机票呢?

航空自媒体“航钛传媒”向钛媒体解释称,在经过春节期间全国航班量大幅度减少之后,春节后全国境内航班执行量趋于平稳,并且逐渐恢复。在旅客出行需求方面,尽管在2月底已经开始有所回升,但近期的数据显示,境内航班的客座率依然在60%以下,这其中有防疫的要求(例如间隔座位等),也和商旅、休闲出行还未恢复有关。

“基于这样的供求关系,近期出现诸如‘50元’低价机票,属于航空公司对市场的正常反馈。票价缩水只是受疫情影响的一个短期现象,从中长期来看,民航市场依然是向好的,人民的出行需求还是能够恢复的。”航钛传媒表示。

钛媒体注意到,相比“跳水票价”,从各地去往北上广深的票价要高出许多,例如成都到深圳的票价普遍在600元以上,最低也在500元左右。

这也说明,客流单向性比较明显。航钛传媒表示,这一情况仍然适用于市场需求,出行旅客以返岗复工为主,因此从四川、云南等务工大省向东南沿海地区的客流量较大,相应的机票价格更接近正常水平。
自动回复机器人价格 http://www.easyliao.com/

恋恋信息网