首页 动漫资讯 育儿资讯 家电资讯 范文论文 汽车资讯 电脑资讯 站长资讯 人工智能 娱乐资讯 校园资讯 五金资讯 航空资讯 更多
首页 » 家电资讯» 内容正文

气候大会催热低碳生活 无氟串起空调商机

发布时间:2021-06-10 11:20:29

变频空调被纳入家电下乡政策,引发了国内变频空调阵营的一阵狂欢。而哥本哈根的世界气候大会催热了低碳经济和低碳生活方式,也让众多空调企业找到了无氟空调推广的有利时机。

  实际上,无论是变频,还是无氟,都可以成为人们低碳生活方式的组成部分,也将主导今后一段时期内空调市场竞争的热点方向。当然,最为重要的是,这些空调新品的层出不穷,最终还承载着企业刺激市场消费、拉动空调更新换代、实现产品升级的诸多重任。

  新产品的出现,有赖于背后的技术创新和升级,直接作用于企业寻找新的市场商机。纵观我国空调产业发展20多年来,产品的升级换代和价格的不断降低成为拉动市场消费需求、刺激市场新增消费的两股重要力量。价格战的层出不穷,不仅直接拉低了空调的市场售价,也加速了空调从城市向农村的普及进程。

  而产品的升级换代,则经历了从产品外观、基本功能、附加值等3个层次的升级。基本功能上,从最初的制冷到制热以及快速冷暖、舒适恒温、加湿等性能快速扩充。而产品外观也从最初的白色塑料面板,向多色彩、多材料的外观更迭。附加值上,则是从有氟到无氟、从定频到变频、从调节冷暖到关注健康。

  每一次产品功能或外观的升级换代,都将激发新的市场商机。以变频空调为例,2009年的市场占有率在17%左右,而2009年国内空调销量在2300万—2500万之间,变频空调的市场占比每提升10%,都将在市场上增加200多万台的销量,也将直接为企业带来近60亿的增量,显然是机会巨大。

  不过,当前国内空调市场的两极分化格局明显,变频、无氟带来的空调新商机将会进一步加剧两极分化的走势。不过,谁能率先抢占变频、无氟的市场先机,谁又能借助国家政策和产业商机实现新一轮的发展,显得至关重要。


从0开始学微服务 time.geekbang.org
恋恋信息网